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SALMOREJO (CREMA DI POMODORO DELL'ANDALUSIA)


Il salmorejo รจ una crema di pomodoro, fredda, saporita e colorata, tipica della tradizione andalusa. Ogni volta che la preparo mi torna in mente un bellissimo viaggio tra Siviglia, Cordoba, Malaga e Granada... e il piatto sembra sempre piรน buono. 


Ingredienti per 2 persone: 

1 kg di pomodori datterini
1 fetta di prosciutto crudo alta 1cm circa
1/2 cipollotto
1/2 peperoncino fresco
olio extra vergine d'oliva
2 uova
1 panino integrale 

Frullare i pomodorini con la cipolla, il peperoncino e 4 cucchiai d'olio, aggiungere una fettina di pane a pezzetti, un goccio d'acqua e frullare nuovamente fino a ottenere una crema densa e liscia.
Nel frattempo, tostare il prosciutto crudo, tagliato e listarelle e condito con paprika dolce in polvere, e successivamente il pane tagliato a cubetti per qualche minuto in padella.
A questo punto non resta che comporre il piatto con la crema di pomodoro, i cubetti di pane e il prosciutto croccante e completare sbriciolando sopra un tuorlo d'uovo sodo (basta mettere le uova in acqua fredda e contare 9 minuti dal bollore per mantenere un bel colore arancione intenso) per ciascun piatto.
รˆ un piatto che si presta a molte varianti: potete prepararlo con pomodori gialli, aggiungere un pezzetto di peperone al composto, usare l'aglio al posto della cipolla, sostituire le uova normali con quelle di quaglia... insomma, via libera alla fantasia! Unico consiglio: gustare questa zuppa in compagnia la renderร  ancora piรน buona, ve lo assicuro! 



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