Ingredienti:
100 gr di pistacchi non salati
4 uova
80 gr di burro morbido (oppure 120)
120 gr di zucchero di canna chiaro
200 gr di farina "0"
50 gr di fecola di patate
4/5 cucchiai di latte (da omettere si si utilizza più burro)
la buccia grattugiata di un limone non trattato
3 cucchiaini di cremone tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
Per la glassa:
100 gr di zucchero a velo
il succo di un limone
Mettiamo i tuorli, il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e lavoriamo il tutto con le fruste per cinque minuti. Aggiungiamo la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Setacciamo la fecola con la farina, il lievito e il bicarbonato e aggiungiamolo all'impatto a cucchiaiate, mescolando con una spatola, cercando di non smontarlo, con movimenti dall'alto verso il basso; se avete utilizzato la dose minima di burro aggiungete qualche cucchiaio di latte, anche vegetale. Montiamo gli albumi a neve ferma e incorporiamoli all'impasto. Informiamo a 180° per circa 40 minuti.
Prepariamo la glassa: mescoliamo lo zucchero a velo, gradualmente, con il succo di limone, fino ad ottenere la giusta consistenza, quindi versiamo la glassa sulla torta ormai raffreddata accompagnando la con il dorso di un cucchiaio: impiegherà circa mezz'ora ad asciugare.
Vi va di provarlo?
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