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TORTA AI PISTACCHI GLASSATA AL LIMONE


Amanti dei pistacchi? Anche noi! Ingrediente versatile, si abbina bene nelle preparazioni salate, dona aroma e carattere a creme, biscotti e dolci in genere. Ho assaggiato questa torta ai pistacchi a Cambridge, circa un mese fa, e ho fatto un paio di tentativi... direi che questa che vi propongo gli assomiglia moltissimo. I dolci di scuola anglosassone sono golosissimi, ma purtroppo trasudano burro ad ogni morso. Non ho avuto il coraggio di esagerare, ne ho usato solo 80 gr, cerco sempre un compromesso accettabile, ma se volete concedervi uno strappo alla regola, portate il burro a 120 gr ed eliminate il latte. Vi va di provarla?


Ingredienti:


100 gr di pistacchi non salati
4 uova
80 gr di burro morbido (oppure 120)
120 gr di zucchero di canna  chiaro
200 gr di farina "0"
50 gr di fecola di patate 
4/5 cucchiai di latte (da omettere si si utilizza più burro)
la buccia grattugiata di un  limone non trattato 
3 cucchiaini di cremone tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato 
un pizzico di sale

Per la glassa:
100 gr di zucchero a velo
il succo di un limone

Mettiamo i tuorli, il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e lavoriamo il tutto con le fruste per cinque minuti. Aggiungiamo la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Setacciamo la fecola con la farina, il lievito e il bicarbonato e aggiungiamolo all'impatto a cucchiaiate, mescolando con una spatola, cercando di non smontarlo, con movimenti dall'alto verso il basso; se avete utilizzato la dose minima di burro aggiungete qualche cucchiaio di latte, anche vegetale. Montiamo gli albumi a neve ferma e incorporiamoli all'impasto.  Informiamo a 180° per circa 40 minuti.
Prepariamo la glassa: mescoliamo lo zucchero a velo, gradualmente, con il succo di limone, fino ad ottenere la giusta consistenza, quindi versiamo la glassa sulla torta ormai raffreddata accompagnando la con il dorso di un cucchiaio: impiegherà circa mezz'ora ad asciugare.
Vi va di provarlo?

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