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CANTUCCI AI SEMI DI GIRASOLE


È da qualche anno ormai che i semi di vario tipo (lino, zucca, sesamo, girasole) hanno fatto la loro comparsa nelle ricette e soprattutto nelle diete. Considerati per decenni cibo da uccellini in gabbia, oggi ne conosciamo proprietà e benefici.
I semi di girasole, ad esempio, sono un integratore naturale di elementi benefici: hanno un alto contenuto di acidi grassi essenziali, vitamine del gruppo B, ferro, fosforo, magnesio e potassio.
Ci aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo LDL e sono alleati del cuore e dell'intestino per l'alto contenuto di fibra.
Oggi ci facciamo i biscotti, ma è facile utilizzarli in cucina: nel pesto al posto dei pinoli, tostati a rifinire zuppe e vellutate, e poi con frutta, yogurt o nelle insalate.
Io li compro in Umbria, in un'azienda agricola biologica, dove compro anche le farine e molto altro. Si chiama Torre Colombaia ed è anche un agriturismo incantevole, immerso in una natura incontaminata, dove si lavora con coscienza e rispetto. Il rapporto qualità-prezzo è ottimo, andate a vedere, ne vale la pena!
Torniamo ai biscotti... semplici, senza grassi aggiunti (solo i semi!), fragranti e profumati.


Ingredienti:

200 gr di semi di girasole
200 gr di farina "0"
150 gr di zucchero di canna
10 gr di miele
2 uova
un cucchiaino di cremor tartaro
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone 
1/2 cucchiai di acqua (se ce ne fosse bisogno)

Accendiamo il forno a 180°. Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e il bicarbonato setacciati, lo zucchero, il sale e la buccia del limone grattugiata.
In una tazza mescoliamo le uova con il miele e le aggiungiamo agli ingredienti secchi. Dobbiamo ottenere un impasto piuttosto sodo, che ci consenta di formare un filoncino: se ce ne fosse bisogno possiamo aggiungere poca acqua, un cucchiaio alla volta.
Disponiamo l'impasto su una teglia foderata con carta forno dandogli la forma di uno o due filoncini, a secondo delle dimensioni della teglia, larghi circa 6 centimetri. Informiamo per 20 minuti, sforniamo e tagliamo i biscotti allo spessore di circa un centimetro. Li informiamo nuovamente, (bis..cotti), abbassando il forno a 150°, per 30 minuti, girandolo a metà tostatura. Lasciamo quindi raffreddare in forno.

Sono più facili da fare che da spiegare, si conservano a lungo in un vaso di vetro o in una busta ben chiusa, e sopratutto ci aiutano a stare bene!

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