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CROSTATINE DI FROLLA CON FARINA DI GRANO SARACENO E MANDORLE


Abbiamo giĆ  parlato di farine, di quanti tipi ne troviamo in commercio e delle alternative, fino a qualche tempo fa sconosciute, alla classica farina di grano tenero.
Una di queste alternative ĆØ la farina di grano saraceno: naturalmente senza glutine, a basso indice glicemico, dal sapore rustico. La ricetta che vi propongo con questa farina ĆØ la pasta frolla: dovete provarla!


Ingredienti: 

120 gr di farina di grano saraceno "Torre Colombaia"
75 gr di burro (oppure 5 cucchiai di olio di riso o di semi)
100 gr di mandorle pelate
50 gr di zucchero di canna
la buccia grattugiata di un limone non trattato 
un uovo
un pizzico di sale

Per prima cosa tostiamo le mandorle in padella, a fuoco dolce, oppure in forno, a 150° per 15 minuti. Se, come ĆØ successo a me, avete solo mandorle con la pellicina, potete "spellarle" lasciandole in ammollo, in acqua calda, per un'oretta: con la santa pazienza la pellicina viene via.
Una volta raffreddare mettiamo le mandorle nel bicchiere del frullatore insieme allo zucchero: le tritiamo per bene e le mettiamo in una boule, aggiungiamo gli altri ingredienti e impastiamo velocemente con la punta delle dita: formiamo una palla e mettiamo in frigo per un'oretta.
La pasta frolla ĆØ pronta: potete farci la classica crostata con la marmellata che preferite o cuocerla "a  secco" e aggiungere dopo la crema e la frutta.

Io l'ho provata con il burro e anche con l'olio. Devo dire che il burro dona ai dolci un aroma particolare e inconfondibile. Rende anche l'impasto piĆ¹ facilmente lavorabile, nel senso che ĆØ possibile stenderlo con il mattarello; nella versione con l'olio questo non ĆØ assolutamente possibile, l'impasto rimane sbriciolato ed ĆØ quindi necessario compattarlo direttamente nella teglia, premendo con le mani. Devo anche dire, perĆ², che non tutti hanno notato la differenza... in entrambi i casi ĆØ finito tutto in un attimo! Che aspettate a provare?



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