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FETTUCCINE AL TIMO CON SPECK E NOCCIOLE




Cosa c'รจ di meglio, in una fredda domenica mattina di pioggia, di un buon piatto di fettuccine fatte in casa? Se poi sono accompagnate da un bicchiere di buon vino che scalda il cuore, la domenica รจ davvero perfetta! Noi le abbiamo fatte in casa, aromatizzate al timo, e condite con speck croccante e nocciole tostate. Il vino? Un ottimo rosato dell'Azienda Agricola Roccasanta: si chiama Scaviz ed รจ un vino 100% Pinot nero, fresco e armonico, ottimo con piatti dal gusto sfizioso ma delicato.
Vi abbiamo fatto venire l'acquolina? Date un'occhiata alla ricetta!


Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta:
2 uova grandi
circa 2 etti di semola di grano duro
foglioline di tipo a piacere

Per il condimento: 
1 etto di speck 
2 cucchiai di nocciole
1/4 di porro
una noce di burro
pepe bianco
olio extra vergine d'oliva
parmigiano a piacere

Iniziamo con la pasta. In una ciotola rompere due uova e aggiungere qualche pugno di farina, insieme alle foglioline di timo tritate finemente. Iniziare a impastare con la punta delle dita, poi continuare piรน energicamente aggiungendo la semola fino a che l'impasto non avrร  raggiunto una consistenza soda e non piรน appiccicosa. Coprire con un panno e lasciare riposare una decina di minuti.
A questo punto, prendere una parte dell'impasto e metterlo tra due fogli di carta forno, spolverizzando di semola la parte superiore. Stendere la pasta con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 2-3 millimetri. Arrotolare la pasta formando un lungo rotolo, tagliare le fettuccine in senso verticale, disporle su un vassoio e separarle con le mani aiutandosi con una manciata di farina.

Passiamo al condimento. Tagliare il porro a rondelle e lo speck a listarelle e farli rosolare a fuoco medio in una padella con un filo d'olio e una macinata di pepe bianco. Dopo qualche minuto, sfumare con due dita di vino, alzare il fuoco e far evaporare. Tritare grossolanamente le nocciole e farle tostare in un altro padellino con una noce di burro e un pizzico di sale.

Buttare le fettuccine in acqua bollente salata e cuocere per 5-6 minuti. Scolare le fettuccina, unirle allo speck in padella, aggiungere le nocciole e amalgamare il tutto. Servire con una spolverata di parmigiano a piacere, un filo di buon olio extra vergine a crudo e una macinata di pepe bianco a completare il piatto... questo sรฌ che รจ comfort food!

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