Non siamo riuscite a mettere sul blog il nostro menĂ¹ natalizio, perĂ² vogliamo proporvi due antipasti di pesce sfiziosi preparati per il cenone di capodanno: zuppa di ceci con vongole veraci e insalata di carciofi, e calamari con menta e pecorino. ...e visto che l'anno nuovo deve iniziare con il piede giusto, noi ci abbiamo abbinato un Langhe Doc Chardonnay dell'Azienda Agricola Roccasanta: 100% Chardonnay, leggermente fruttato, perfetto con i nostri antipastini!
Ingredienti per 4 persone per la zuppa:
due confezione di ceci in barattolo da 250 gr
un chilo di vongole veraci
uno spicchio d'aglio
peperoncino q.b.
olio extra vergine d'oliva
Ingredienti per 4 persone per l'insalata:
4 calamari
4 carciofi
pecorino romano q.b.
foglioline di menta
peperoncino q.b.
due spicchi d'aglio
olio extra vergine d'oliva
una spruzzata di vino bianco
Zuppa di ceci e vongole
Per prima cosa mettere le vongole a spurgare in acqua e sale. Trascorso il tempo necessario, sciacquare bene le vongole e metterle in un'ampia casseruola sul fuoco con coperchio finché non si saranno aperte. Una volta effettuato questo procedimento, riporre le vongole in una ciotola, filtrare l'acqua che sarà rimasta nella casseruola con un colino e tenerla da parte.
Sciacquare i ceci in acqua e mettere sul fuoco una casseruola con lo spicchio d'aglio, l'olio e il peperoncino. Una volta pronto il soffritto, aggiungere i ceci, coprire con l'acqua a filo, mettere il coperchio e lasciar cuocere per 15-20 minuti. A questo punto frullare una parte dei ceci, unirli a quelli lasciati interi e aggiustare la consistenza con l'acqua delle vongole filtrata. Assaggiare e aggiustare eventualmente di sale.
Impiattare la zuppa in mini fondine con le vongole sopra e un filo d'olio a crudo.
Insalata di carciofi e calamari con pecorino e menta
Pulire bene i carciofi e immergerli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire, tagliarli a fette sottili e farli cuocere in una padella, con olio, peperoncino e uno spicchio di aglio e un pizzico di sale, fino a farli diventare teneri (aggiungendo un goccio d'acqua, se necessario). Lavare bene i calamari e tagliarli a rondelle sottili, che andranno fatte cuocere in un'altra padella, con lo stesso condimento dei carciofi, sfumando con un bicchiere di vino a metĂ cottura e aggiustando di sale.
A cotture ultimate, unire carciofi e calamari e aggiungere scaglie di pecorino romano, qualche fogliolina di menta e un filo d'olio a crudo.
Questa insalata ha una variante: i carciofi possono essere lasciati crudi, dopo essere rimasti in acqua e tanto limone per il tempo necessario. L'insalata avrĂ così un tocco croccante e piĂ¹ gustoso, ma non a tutti piacciono i carciofi crudi. Se proprio non vi piacciono i carciofi, le zucchine sono un'ottima alternativa!
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Roberta, 30 anni, 2 cittĂ e una padella sempre sul fuoco. Se mi vuoi bene, fammi mangiare qualcosa di buono!
Mamma e figlia? No. Colleghe? No. Amiche? Anche!
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