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PANINI MORBIDI CON OLIO E LATTE


Sono i panini ideali per essere farciti: che sia prosciutto cotto o marmellata, sono perfetti per la merenda da portare a scuola o per un pranzo veloce...



Ingredienti per 8 panini:

500 gr di farina 0
250 ml di latte tiepido
un cucchiaio raso di zucchero
una nocciolina di lievito di birra (2 gr)
un cucchiaino e mezzo di sale
quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva

Iniziamo sciogliendo il lievito nel latte tiepido, poi lo uniamo agli altri ingredienti in una ciotola e iniziamo a impastare energicamente rovesciando il contenuto sul piano di lavoro: dobbiamo ottenere un impasto liscio ed elastico quindi, se è troppo appiccicoso, aggiungiamo poca farina, mentre se ci sembra asciutto aggiungiamo un po' di latte. Lo lavoriamo fino a formare una palla e la riponiamo, coperta con pellicola, in un luogo tiepido (il forno con la luce accesa, per esempio) per circa 4 ore, fino a vederlo quasi raddoppiato.
A questo punto sgonfiamo l'impasto e facciamo quella che si chiama "pezzatura": lo dividiamo in circa 8 pezzi da 80 gr l'uno, li appiattiamo sul piano e li arrotoliamo formando i panini. Ancora un ora circa al calduccio, sempre coperti con la pellicola, e poi in forno a 180° per 30 minuti circa.

Consigliamo ovviamente di fare il pane con farine di qualità, macinate a pietra e da agricoltura biologica.

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