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RAVIOLI DOLCI DI CARNEVALE




È una ricetta tipica laziale, ma possiamo trovarla con qualche variante anche in altre regioni italiane. Rigorosamente fritti, nascondono un dolce ripieno, profumato di limone e cannella.
Come per tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia ha la sua: quella che vi propongo è quella di nonna Margherita, la mia piccola e amatissima suocera, che a Carnevale ne ha sempre prodotti in quantità... per la nostra gioia!



Ingredienti per circa 23 ravioli

Per la sfoglia:
200 gr di farina (più quella per la spianatoia)
2 uova
2 cucchiai di zucchero
la buccia grattugiata di un limone non trattato 
un pizzico di sale 

Per il ripieno:
500 gr di ricotta di pecora
3 cucchiai di zucchero 
la buccia grattugiata di un limone non trattato 
un cucchiaino di cannella in polvere
un uovo intero

in più... olio di semi per friggere! 

Prepariamo la sfoglia impastando gli ingredienti in una ciotola e poi sul piano di lavoro aggiungendo, se occorre, un po' di farina fino ad avere un panetto liscio e compatto. Lo lasciamo riposare, coperto, e ci occupiamo del ripieno.
Lavoriamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli altri ingredienti amalgamando bene il tutto.
Stendiamo la pasta in una sfoglia sottile. Ricaviamo con un bicchiere, una tazza o un coppapasta dei dischi di circa 10 centimetri di diametro; posizioniamo al centro due cucchiaini di ripieno e richiudiamo, sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.
Friggiamo i ravioli in abbondante olio di semi e spolveriamo con zucchero a velo.


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