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PANE DOLCE AL COCCO CON ALBICOCCHE SECCHE E LIEVITO MADRE


Sicuramente conoscete il lievito madre: รจ un impasto di acqua e farina a cui si aggiunge uno starter, che si utilizza all'inizio per facilitare la fermentazione (io ho utilizzato il succo di una mela bio). Questo impasto viene sottoposto a fermentazione spontanea da parte dei microrganismi presenti nelle materie prime, il cui sviluppo crea una microflora che, nutrendosi dei nutrienti presenti, cresce e si moltiplica. La fermentazione รจ di tipo lattico, a differenza di quella con il lievito di birra che รจ di tipo alcolico. I lievitati con lievito madre, tra gli altri aspetti positivi, hanno una maggiore digeribilitร  e possono essere conservati piรน a lungo.




Ingredienti:

500 gr di farina (tipo 1, ma va bene anche la 0 del supermercato)
150 gr di lievito madre rinfrescato (oppure una nocciolina di lievito di birra)
300 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
50 gr di burro morbido 
50 gr di mandorle tritate fini 
1/2 bicchiere di latte di cocco
30 gr di cocco rapรจ (quello grattugiato in busta), piรน un po' da spolverare
150 gr di albicocche secche
un pizzico di sale 

Il pane che vi proponiamo oggi รจ particolare: profuma di cocco, non รจ dolce perchรฉ c'รจ pochissimo zucchero, ma se nel boccone ti capita l'albicocca... allora sรฌ, trovi il dolce e il sapore speciale della frutta. Vi abbiamo convinto a provare?
Se non avete la pasta madre potete comunque farlo con il lievito di birra. Me, se abitate a Roma o dintorni, e ne volete un po' della mia... la regalo volentieri, completa di istruzioni!


Sciogliere il lievito con un po' di acqua in una ciotola e unire lo zucchero. Aggiungere la farina alternata ai liquidi, le mandorle, il cocco, il sale e in ultimo il burro morbido. Lavorare energicamente per 15 minuti. L'impasto deve rimanere morbido ma non appiccicoso, nel caso aggiungere un po' di farina.
Mettere a lievitare coperto e al calduccio per circa 3 ore. I tempi di lievitazione sono variabili, dipendono dalla forza del lievito madre e dalla temperatura (lasciar comunque lievitare fino a quando risulterร  bello gonfio).
Riprendere l'impasto e stenderlo in un rettangolo, spolverarlo con cocco rapรจ a piacere e con le albicocche tagliate a cubetti. Arrotolare dal lato lungo e disporre in uno stampo da plumcake (o a ciambella). Riporre al calduccio per altre 2 ore circa.
Preriscaldare il forno a 180°, spennellare il pane con acqua e zucchero e infornare per circa 40 minuti.

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